材料(2枚人分)
- 生地
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 160cc
- 具材
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カットトマト
- 大さじ3
- シーフードミックス
- 200g
- マヨネーズ
- 1枚に付き2周分
- 乾燥バジル
- 適宜
- 塩胡椒
- 適宜
- ピザ用チーズ
- お好み
作り方
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- 1
- 生地の材料の粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れてよく混ぜる。
オリーブ油、ぬるま湯も入れて、さらに混ぜる。
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- 2
- 生地がまとまってきたらひとまとめにして、よくこねる。
※生地が粉っぽいようなら、ぬるま湯を足す。ほんのちょっとの加減で生地が変わるので気をつける。
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- 3
- 生地をビニールに入れて口を縛って休ませる。
その間に具材の準備。
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- 4
- 写真はシーフードピザ♪
カットトマト、玉ねぎ(1/4個をスライサーで薄切り)、解凍済みシーフード(食べやすい大きさに切る)、塩胡椒、バジル、マヨネーズ、ピザ用チーズの順で乗せる。
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- 5
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- 生地を1/2に分け、丸く伸ばす。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、伸ばした生地を乗せ、カットトマトをのせる。
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- 6
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- オーブンを250℃に温めておく。
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- 7
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- マヨネーズを2周回しかけ、ピザ用チーズを好きなだけのせてオーブンへ。
250℃で10分焼いたら出来上がり♪
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- 8
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- 切り分けて、お好みでタバスコをかけて頂きます♪
うちではいつも、開いた牛乳パックの上で切り分け、そのままテーブルへ♪洗い物も少なく済みます♪
おいしくなるコツ
市販のピザソースを使う場合は塩加減に気をつける。
きっかけ
ピザ屋の友人に生地の配合を聞きました♪