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HBで★すりおろしじゃがいもと全粒粉の蒸しパン レシピ・作り方

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hiromista
食事用のほとんど甘くない蒸しパンです。クリームチーズを乗せるとおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(1回人分)

溶き卵
1/2個分
キャノーラ油
大さじ1
牛乳
70ml
砂糖
10g
少々
じゃがいも(皮をむく)
70g
全粒粉
40g
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
3g
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいた状態で70g用意し、すりおろして水気を切る。
  2. 2
    ボウルに溶き卵、キャノーラ油、牛乳、砂糖、塩を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい(ポリ袋かプラスチックの保存容器に入れ、上下左右に振る)、ボウルに加え、なめらかになるまでかき混ぜる。
  4. 4
    ホームベーカリー(パナソニック SD-BNS101使用)のスチームケースに(3)を入れ、パンケースに100ccのぬるま湯を入れて、ホームベーカリーにセットする。
  5. 5
    蒸しパンコースでスイッチオン。真ん中の部分に竹串を刺し、生焼けの生地がついていなかったら、できあがり。

おいしくなるコツ

すりおろしじゃがいもの水気はしっかり切ってください。

きっかけ

じゃがいもを練り込んだヘルシーな食事用蒸しパンを作りたくて

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
じゃがいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/03 13:15
ふわふわモチモチです
an8eni-p
おいしく食べていただいたようで、よかったです。つくってくださって、ありがとうございました!

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