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レンジで簡単★ラップ包み洋風栗きんとん レシピ・作り方

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hiromista
スイートポテトの生地をレンジで加熱して、甘栗を包んだきんとんです。ラップで茶巾しぼりにすれば、そのまま持ち運びOK♪

材料(10個人分)

蒸して皮をむいたさつまいも
120g
薄力粉
5g
溶き卵
1/2個分
キャノーラ油
15g
バター
10g
砂糖
30g
牛乳
50cc
練乳
15g
ブランデー
小さじ2
むき甘栗
10粒
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作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸すかゆでて皮をむき、耐熱ボールに入れてマッシャーでつぶす。熱いうちにバターを混ぜて溶かす。
  2. 2
    耐熱容器にブランデーを入れ、レンジ500Wで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. 3
    むき甘栗以外の材料を全部ボールに加え、へらで全体を練り混ぜる。レンジ500Wで1分半〜2分加熱し、さらに混ぜる。生地がかたければ牛乳を少しずつ足す。
  4. 4
    粗熱が取れたら生地を10等分し、ラップに乗せて、直径7cm位に丸く伸ばす。真ん中にむき甘栗を乗せてラップごと包み込み、形を整える。
  5. 5
    ラップをひねってカラータイで止めたら完成。

おいしくなるコツ

子供向けの場合はブランデーを抜いて牛乳に置きかえてください。

きっかけ

お花見のとき、手を汚さずに食べられるスイーツを考えました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
洋風栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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