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魚焼きグリルレシピ 簡単クッキー レシピ・作り方

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笹影
これくらいの焦げなんて気にならないわよ~という人どうぞ!FP&魚焼きグリルでのクッキー焼きはとてもスピーディで気持ちが良いです。

材料(5人分)

小麦粉
200g
砂糖
75g
バター
75~100g
たまご
1個
ココア (お好みの味付け用)
適量
紅茶の茶葉 (お好みの味付け用)
適量
ココナッツパウダー (お好み味付け用)
適量
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作り方

  1. 1
    FPに小麦粉と砂糖を入れて、スイッチオンで混ぜる。10秒くらいでOK。
  2. 2
    バターを適当に細かく切っておいて、それをFPにいれて再度スイッチオン。バターが見えなくなったらOK。粉はさらさらな状態です。
  3. 3
    卵をFPにいれて、スイッチオン。20秒もやっていたらおもしろいくらいにまとまります。一塊になったら、止めてください。
  4. 4
    一塊になったものをとりだし、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
    1時間放置です。

    ★生地作成終了★
  5. 5
    4.の塊を、今回つくる味の分だけ分けてください。
    1つだけ残して、そのほかはまた冷蔵庫へ。

    麺棒と伸ばす台を用意します。ここには、小麦粉をパラっとふっておいてください。
  6. 6
    ★この辺で、グリルを点火しておく★

    私は今回2色。ココアとココナッツパウダーです。

    ココナッツパウダー(適量)を生地に練りこみ、麺棒で5mmくらいにのばし、型抜きです。
  7. 7
    魚焼きグリルの網くらいのサイズにきったアルミホイルの上に、型抜きクッキーを乗せてゆきます。

    ★あんまり敷き詰めすぎないでください★
  8. 8
    ★この辺で弱火にする★

    7.の型抜きクッキーが乗ったアルミホイルを入れます。
    やけどしないでくださいね。
  9. 9
    型抜きを続けます。
    (うちのコンロなら、5回に分けて焼きます)

    ★2分くらい経ったら、コンロを覗いていい加減なら火を止めてそのまましばらく放置。余熱でカラっとさせます。★

おいしくなるコツ

とにかく、あっという間にこげますからそれだけご注意。型抜きしながら、焼く、見る、火を消す、型抜き・・・という感じです。魚焼きグリルでのクッキー焼きは、休憩なしです。といってもその間30分弱。この間は電話もインターホンも切っときましょう。

きっかけ

無印でかわいい動物クッキー型が売っていたので思わず。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

笹影 一人暮らしの30代会社員です。 2011年9月に卒肉しました。電子レンジと炊飯器がありません。 基本的に横着者です。 ですので、私の料理は ・肉抜き ・完全ガス料理 ・手間なし です。 自由に自炊してます。 たまにおかしなものも出来上がるけど、それもまた一興。 毎日のお弁当をブログにつけています。 よかったら見に来てください。 http://dishandbento.jugem.jp

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