さくさく!バターを使わないセサミクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ゴマ
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- べーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 35g
- 牛乳
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンは170℃に予熱。
白ゴマはすり鉢で粉状になるまでする。
薄力粉はふるう。
-
- 2
-
- 材料すべてをボウルに入れ、ゴムべら(手でも大丈夫)で押しつけるように混ぜる。
-
- 3
-
- ひとまとまりになったら、軽く打ち粉をしながら、麺棒で1~2mm厚にのばし、型で抜く。
※直径4cmの菊抜き型使用
-
- 4
-
- 170℃のオーブンで10~15分焼く。
焼けたら網にのせてさます。
-
- 5
- 保存はタッパーなど、密封して。
おいしくなるコツ
結構もろい生地なので、型抜きする際壊さないように。
しなるまな板やラップの上で型抜きするとひっくり返せば抜けるので良いかも。
打ち粉を、裏に多めに敷いておくのもアリ。
きっかけ
体にいいおやつが作りたくて
サクサクで、バターが使ってないとは思えない美味しさです☆