カロリーオフ★ネーブルたっぷりお豆腐ムース レシピ・作り方

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hiromista
生クリームを使わないふんわりあっさりのムースです。マービージャムはスティック1本20kcalなのでダイエット中でも安心♪

材料(2人分)

豆腐
300g
ゼラチン
5g
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ3〜4
マービー(低カロリー)ブルーベリージャム
4本(26g)
ネーブル
6房位

作り方

  1. 1
    目盛りのついた縦長の容器に豆腐を入れ、レンジ500Wで1分半加熱。できれば30分以上置き、出てきた水を切る。
  2. 2
    ゼラチンを分量の水に入れてふやかし、レンジであたためて溶かす。
  3. 3
    ヨーグルトはレンジで常温程度に軽くあたためる。
  4. 4
    豆腐の入った容器に溶かしたゼラチンを入れる。
  5. 5
    続けてヨーグルトを容器の300〜330ccの目盛りまで入れる。(ゼラチン5gに対して300〜330ccになるようにする)
  6. 6
    スティックミキサー(バーミックス使用)で全体がもったりするまで攪拌し、器2個に分け入れる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
  7. 7
    ムースが固まったら、カットしたネーブルを乗せ、マービーブルーベリージャムでデコレーションして完成。

おいしくなるコツ

豆腐やヨーグルトが冷たいとゼラチン液に触れた時にそこだけ固まるので、豆腐もヨーグルトも軽くあたためてください。スティックミキサーを使う直前で300ccだとしっかりめ、330ccだとよりソフトな食感です(写真は330ccで作ったもの)。

きっかけ

ネーブルを買ったので、いつも作るお豆腐ムースに飾ってみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
お豆腐ムースのネーブル乗せ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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