バター・卵を使わない☆アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 35g
- 牛乳
- 20g
- バニラオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱。
粉類を合わせて、粗いふるいでふるう。
-
- 2
- 粉の中に牛乳を入れて、ゴムべらで押しつぶるようにひとまとめにする。
-
- 3
- 台に出し、べたつくようなら軽く打ち粉(小麦粉)をして、麺棒で延ばし、型抜きする。
-
- 4
- クッキングシートもしくはアルミホイルを敷いた鉄板にのせ、170℃で15~20分焼く。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると固くなりすぎるので、様子を見ながら焼いてください。
また、生地は、3~4mm厚にのばすのが良いと思います。
きっかけ
卵を使わないでお菓子が作りたくて
食感的にはクッキーとビスケットの中間?
混ぜるだけで出来るので簡単です♪