材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 55g
- アーモンドパウダー
- 110g
- 砂糖
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個(50g)
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は皮をむかずにすりおろし、卵と混ぜておく。
オーブンは170℃に予熱。
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- 2
- 粉類を合わせて目の粗いふるいでふるう。
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- 3
- 2にといた卵としょうがを加え、ゴムべらでひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 4
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- クッキングシートまたはアルミホイルを敷いた鉄板に、1cm厚の長方形(25×9)に形を整えて乗せる。
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- 5
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- 170℃のオーブンで30分焼き、一度オーブンから取りだす。
オーブンは再び170℃に予熱。
粗熱が取れたら、幅1cmに切り、鉄板に並べる。
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- 6
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- 170℃のオーブンで15~20分焼き、完成。
おいしくなるコツ
2度目の焼きの時、途中で裏表を返すと両面に均一な焼き色がつきます(*^_^*)
きっかけ
生姜を使った菓子が作りたくなって
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焼いてるときから生姜の良い香りが・・・♪
油脂なしで出来るのもポイントです☆