材料(3~6人分)
- サツマイモ
- 300g
- 砂糖
- 25g
- ブランデー
- 大さじ1
- バニラオイル
- 適量
- (カスタードクリーム)
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 16g
- (仕上げ)
- 卵黄
- 1個
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- サツマイモは輪切りにして、茹でるか蒸すかして、そのあと皮をむいて裏ごします。
2回裏ごすとよりなめらかに!
熱いうちに砂糖を(25g)入れて混ぜます。
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- 2
- カスタードクリームを作ります。
牛乳を手鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
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- 3
- 卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉も加えて混ぜます。
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- 4
- 牛乳を少しずつ加えて溶きのばしたら、鍋に戻して中火で、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱します。
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- 5
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- とろみがついて、ふつふつとなったら、サツマイモに混ぜます。
ブランデー、バニラオイルも入れます。
-
- 6
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- アルミカップに入れて、水で溶いた卵黄を塗り、250度に予熱したオーブン(上段)で7~10分、焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
2回裏ごすと、全然なめらかさが違います!2回目はそんなに大変な裏ごし作業ではないので、2回裏ごした方が格段に仕上がりがアップしてお得です☆
ブランデーを入れるのもポイント。風味がかなり良くなります♪
きっかけ
サツマイモのお菓子が作りたくて
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柔らかめの生地なので、とろっとした口どけに☆
バターなしなのでヘルシー☆