お口でとろける♪スイートポテト☆ レシピ・作り方

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ベアライム
1個約30gで作ると19個作れます。
柔らかめの生地なので、とろっとした口どけに☆
バターなしなのでヘルシー☆

材料(3~6人分)

サツマイモ
300g
砂糖
25g
ブランデー
大さじ1
バニラオイル
適量
(カスタードクリーム)
牛乳
200ml
卵黄
2個
砂糖
40g
薄力粉
16g
(仕上げ)
卵黄
1個
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは輪切りにして、茹でるか蒸すかして、そのあと皮をむいて裏ごします。
    2回裏ごすとよりなめらかに!
    熱いうちに砂糖を(25g)入れて混ぜます。
  2. 2
    カスタードクリームを作ります。
    牛乳を手鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
  3. 3
    卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉も加えて混ぜます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばしたら、鍋に戻して中火で、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱します。
  5. 5
    とろみがついて、ふつふつとなったら、サツマイモに混ぜます。
    ブランデー、バニラオイルも入れます。
  6. 6
    アルミカップに入れて、水で溶いた卵黄を塗り、250度に予熱したオーブン(上段)で7~10分、焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

2回裏ごすと、全然なめらかさが違います!2回目はそんなに大変な裏ごし作業ではないので、2回裏ごした方が格段に仕上がりがアップしてお得です☆ ブランデーを入れるのもポイント。風味がかなり良くなります♪

きっかけ

サツマイモのお菓子が作りたくて

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
とろける スイートポテト サツマイモ カスタード
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

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