もうすぐ春! 見た目もかわいいサクサク桜クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rushrush0909
見た目も喜ばれるクッキーです

材料(2人分)

小麦粉
120g
砂糖
45g
バター
60g
卵黄
1個
桜の花塩漬け
10g

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを水に戻して塩気を切る
  2. 2
    バターを常温に戻しておきクリーム状になるまで良く混ぜる
  3. 3
    2に砂糖をいれ、さらに3分ほど良く混ぜる
  4. 4
    3に卵黄を3回に分けていれ、そのつどよく混ぜる
  5. 5
    4にふるった小麦粉を入れ、こねないようにさっくり混ぜ合わせる
  6. 6
    5をラップにくるみ冷蔵庫で30分ねかせる
  7. 7
    冷蔵庫から取り出し好みの形に成型。真ん中に桜の花をかるく押すようにのせて170度のオーブンで15分(要余熱)加熱して完成

おいしくなるコツ

粉の混ぜすぎに注意です

きっかけ

お土産用につくりました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
桜クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする