もうすぐ春! 見た目もかわいいサクサク桜クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 120g
- 砂糖
- 45g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 桜の花塩漬け
- 10g
作り方
-
- 1
- 桜の塩漬けを水に戻して塩気を切る
-
- 2
- バターを常温に戻しておきクリーム状になるまで良く混ぜる
-
- 3
- 2に砂糖をいれ、さらに3分ほど良く混ぜる
-
- 4
- 3に卵黄を3回に分けていれ、そのつどよく混ぜる
-
- 5
- 4にふるった小麦粉を入れ、こねないようにさっくり混ぜ合わせる
-
- 6
- 5をラップにくるみ冷蔵庫で30分ねかせる
-
- 7
- 冷蔵庫から取り出し好みの形に成型。真ん中に桜の花をかるく押すようにのせて170度のオーブンで15分(要余熱)加熱して完成
おいしくなるコツ
粉の混ぜすぎに注意です
きっかけ
お土産用につくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません