もうすぐ春! 見た目もかわいいサクサク桜クッキー レシピ・作り方

もうすぐ春! 見た目もかわいいサクサク桜クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
rushrush0909
rushrush0909
見た目も喜ばれるクッキーです

材料(2人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 45g
  • バター 60g
  • 卵黄 1個
  • 桜の花塩漬け 10g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを水に戻して塩気を切る
  2. 2 バターを常温に戻しておきクリーム状になるまで良く混ぜる
  3. 3 2に砂糖をいれ、さらに3分ほど良く混ぜる
  4. 4 3に卵黄を3回に分けていれ、そのつどよく混ぜる
  5. 5 4にふるった小麦粉を入れ、こねないようにさっくり混ぜ合わせる
  6. 6 5をラップにくるみ冷蔵庫で30分ねかせる
  7. 7 冷蔵庫から取り出し好みの形に成型。真ん中に桜の花をかるく押すようにのせて170度のオーブンで15分(要余熱)加熱して完成

きっかけ

お土産用につくりました

おいしくなるコツ

粉の混ぜすぎに注意です

  • レシピID:1750000889
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
桜クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る