材料(8人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 30ml
- 桜の葉の塩漬け
- 3枚(6~7g)
- 食用色素(赤)
- 適量
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 桜の花の塩漬け
- 8個
作り方
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- 1
- 桜の葉と花は、水洗いしてさらに1~2時間水につけて塩気を抜く。
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- 2
- 17cmシフォン型の底に桜の花を貼り付けておく。
オーブンは170度に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
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- 3
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
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- 4
- 3に牛乳、サラダ油、桜の葉のみじん切りを順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
食用色素も入れる。
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- 5
- ふるった粉類を入れ、泡立て器で大きく円を描くように混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作る。ピンとして先が少ししなだれるくらい。
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- 7
- メレンゲの半分を5に入れて泡立て器で混ぜたら、ごむべらに持ち替えて残りのメレンゲをさっくり合わせる。
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- 8
- 型に流し入れて、かるくトントンと台に打ち付けて大きな気泡を抜き、170度のオーブンで40~50分焼く。
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- 9
- 焼きあがったら、裏返してそのまま冷ます。
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- 10
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- 完全にさめたら型から出してカットし、クリームを添えていただく。
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- 11
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- レシピID1750000779
サクラクッキーと一緒にラッピング♪
おいしくなるコツ
メレンゲを立てるとき、一度にたくさん砂糖を入れるとだれてしまいます。必ず泡立て→砂糖入れ→泡立て・・・と繰り返しましょう☆
きっかけ
春のギフト用ケーキを作ろうと。