キットカットなマフィン レシピ・作り方

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もものんnon
自宅にありそうな材料で作ってみました。型はご自宅にある、お好きな型を使ってくださいね。

材料(6~7人分)

無塩バター
100g
きび砂糖(お好みの砂糖で)
55g
2g
卵(M玉)
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
調整ココア(ミルクココア等)
40g
牛乳
80cc
キットカットミニ
6袋

作り方

  1. 1
    キットカットミニは、1㎝くらいの大きさに切っておきます。
  2. 2
    材料を計っておきます。バターが固い場合は、適度な大きさに切ってレンジ600Wで10秒ずつ様子を見ながら何度か温めると柔らかくなります。
  3. 3
    柔らかくなったバターに砂糖と塩を入れ、泡だて器ですりまぜるようにまぜます。
  4. 4
    卵を1個③に入れ、カラザを取って、泡だて器でまぜます。ある程度まざったら、もう1個の卵も入れてまぜます。分離したようになるかもしれませんが、気にせず混ぜてください。
  5. 5
    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアの1/3量を入れて泡だて器でまぜます。
  6. 6
    室温の牛乳を3回くらいに分けて入れ、その都度、泡だて器でまぜます。
  7. 7
    ここからゴムベラに変え、残りのふるった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを全部いれて、さっくりまぜ、切っておいたキットカットを全部入れてまぜます。
  8. 8
    型に生地を入れます。↓写真のようなシリコン型に入れる場合、きれいな表面にする為、少しキットカットがなさそうな生地を入れて、その後キットカットが入ってる生地を入れてください。
  9. 9
    生地を入れたら、190度に余熱しておいたオーブンに入れ、180度で20~25分焼きます。
  10. 10
    シリコン型の場合、粗熱が取れるまで冷ますと、型離れがよさそうです。これで、出来上がり!
  11. 11
    カップ型もいいですね。お好みの型で焼いてみてください。

おいしくなるコツ

バターは泡立てるように混ぜるのではなく、すり混ぜるようにまぜてください。 薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは、ひとつのボールに入れて計ると、洗い物が少なくなりますね。

きっかけ

たまに作るマフィンに、好きなチョコの一つ「キットカット」を入れたマフィンが作れないかと試してみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 キットカット 調整ココア シリコン型
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

もものんnon いらっしゃいませ~。てきと~に作って食べることが好きな私です。皆さんの日々の料理に、少しでもお役にたてるとうれしいです(* ̄▽ ̄)ノ

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