柚子消費② ユズの砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
切って漬けておくだけ簡単です

材料(数人分)

柚子
1kg
砂糖
1kg
1つ

作り方

  1. 1
    洗った柚子を輪切りにします。瓶に柚子と砂糖を入れます
  2. 2
    そのまま放置すれば完成
  3. 3
    〜使い道〜
    ヨーグルトにかけたり、お湯で割ってホット柚子。
    味噌と混ぜて煮詰めると、柚子風味の甘味噌。冷や奴や茹で蒟蒻に合います
  4. 4
    レシピではありませんが・・・輪切りの柚子を干すと画像のようになります
  5. 5
    枝を丸めたものに貼付けて冬っぽいリースにしてみました

おいしくなるコツ

祖母に聞いたところ、煮ればすぐ完成ということで、今回は煮てしまいました。ちょっと苦味が出ました。気長に飴色になるまで待つほうが苦味が出ません 量は柚子と砂糖が同量であればいくらでも構いません

きっかけ

大量に貰った柚子を消費するため、祖母に作り方を教わりました

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする