アプリで広告非表示を体験しよう

甘くてしあわせ♪バターシュガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
自分で作るとバターも砂糖も自分好みに調整できるのが嬉しい♪バターも砂糖も多めが幸せ~(^3^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

☆強力粉
200g
☆砂糖
15g
☆塩
3g
☆バター
10g
☆ドライイースト
4g
☆水
130cc
バターもしくはマーガリン
適量
グラニュー糖
適量
たまご
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースで生地をつくる。
  2. 2
    出来上がった生地を手で押さえガスを抜き、8等分して丸めてベンチタイム(15分)。
  3. 3
    ベンチタイム中は乾燥しないように濡れ布巾かラップをかける。もしくは大きめのタッパーに入れフタをする。
  4. 4
    ベンチタイムが終わったら手で押さえてガスを抜き、好きな形に成形。
  5. 5
    今回は木の葉形ですが、丸でも棒状でもなんでもOK~。
  6. 6
    成形したら二次発酵(40~50分)
  7. 7
    発酵が終わったら溶き卵を塗って、包丁で真ん中に切れ目を入れる。
  8. 8
    切れ目にバター(マーガリン)を4か所ほど置き、グラニュー糖をまぶす。
  9. 9
    220度に余熱したオーブンで13分焼いたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

カロリーは高くなりますが・・・砂糖多めが美味しい♪

きっかけ

パン屋さんのシュガートップが好きだから♪

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン 菓子パン バターシュガー シュガートップ
料理名
バターシュガー、菓子パン

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/10 00:05
リピです♪今回も美味しく出来ました(^^)
マリリ8
リピありがとうございます(^∇^) 気に入っていただけて嬉しいです♪
2012/01/28 23:15
友人のリクエストで、初めてのシュガートップに挑戦しました!!簡単美味しく焼けました(^^)
マリリ8
美味しそうですね(^∇^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする