材料(4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 3g
- ☆バター
- 10g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆水
- 130cc
- バターもしくはマーガリン
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- たまご
- 少量
作り方
-
- 1
- ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースで生地をつくる。
-
- 2
- 出来上がった生地を手で押さえガスを抜き、8等分して丸めてベンチタイム(15分)。
-
- 3
- ベンチタイム中は乾燥しないように濡れ布巾かラップをかける。もしくは大きめのタッパーに入れフタをする。
-
- 4
- ベンチタイムが終わったら手で押さえてガスを抜き、好きな形に成形。
-
- 5
- 今回は木の葉形ですが、丸でも棒状でもなんでもOK~。
-
- 6
- 成形したら二次発酵(40~50分)
-
- 7
- 発酵が終わったら溶き卵を塗って、包丁で真ん中に切れ目を入れる。
-
- 8
-
- 切れ目にバター(マーガリン)を4か所ほど置き、グラニュー糖をまぶす。
-
- 9
-
- 220度に余熱したオーブンで13分焼いたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
カロリーは高くなりますが・・・砂糖多めが美味しい♪
きっかけ
パン屋さんのシュガートップが好きだから♪