アプリで広告非表示を体験しよう

【野外・被災食】「キュウリのマヨネーズ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
キュウリを塩もみし、マヨネーズで味付けした超簡単な1品です。水も火も使わないので野外や被災時にも簡単に作れます。

材料(1人分)

キュウリ
60g
マヨネーズ
大さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを薄くスライスして塩を振ったらよく混ぜ、そのまま5分ほど置いておきます。
  2. 2
    キュウリをしっかり絞ったらマヨネーズとコショウを加え、よく混ぜて完成です。
    ※写真では見栄えのため、コショウを後掛けしています。

おいしくなるコツ

水気はしっかり切って下さい。 マヨネーズはしっかり混ぜて下さい。 コショウはあらびきを使った方が風味がいいです。

きっかけ

先日「キュウリのゴマ油味噌和え」を紹介しましたが、味が決まるまで想定以上の手間がかかってしまいました。 そこでマヨネーズで和えた方が簡単なのではないかと試したものです。 出来てから「ポテトサラダのポテト抜き」?と思ったのは内緒です。

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりアウトドア料理・キャンプ飯火を使わない料理マヨネーズ
関連キーワード
簡単 爆速 小鉢 被災食
料理名
キュウリのマヨネーズ和え

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする