アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・サッパリ!「おろしキュウリのポン酢掛け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
おろしたキュウリをポン酢で食べる箸休めにピッタリの一品です。BBQやカレーなどで油っこくなった口内をサッパリさせてくれますよ。火も水も不要で野外や被災時にも◎
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キュウリ
60g
ポン酢
小さじ1杯
かつお節
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリをおろし金でおろし、茶こしやふきんなどで水気を切ります。
    その上にかつお節を乗せたらポン酢をかけて完成です。
    よく混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

水気はしっかり切って下さい。 ゴマ油やレモン汁を加えるとより風味よく食べられます。

きっかけ

キュウリの真新しい料理法を考えていて、おろしたらどうなるのかと考え、試してみました。 単純におろしただけだと…青臭い! そこで汁気を切り、ポン酢とかつお節で味付けした所、美味しい一品に仕上がりました。

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりアウトドア料理・キャンプ飯5分以内の簡単料理火を使わない料理
関連キーワード
簡単 さっぱり 和食 被災食
料理名
おろしキュウリのポン酢掛け

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする