かぼちゃと絹豆腐の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
酒粕のよい香りで温まります。

材料(2人分)

酒粕
30gくらい
合わせ味噌
大さじ1と1/3~
350ml~
かぼちゃ
5~6切れ
絹豆腐
100g~
顆粒合わせ出汁
1/2パック

作り方

  1. 1
    酒粕は、少しのお湯で緩めておくと
    溶けやすいです。
  2. 2
    水と合わせ出汁を小さめのお鍋に入れて、火にかけ、かぼちゃをいれます。
  3. 3
    かぼちゃは、レンジ加熱で切りやすくして
    一口大に切って冷凍保存したものを随時使っています。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかく煮えたら
    サイコロに切った豆腐を加え、
    味噌と酒粕を溶きながら入れます。
  5. 5
    煮えて来たら火から降ろします。

きっかけ

毎日のお味噌汁のアレンジ

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁かぼちゃ酒粕

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする