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金目の煮付け☆8分で味しみしみ! レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
金目鯛が安い時に作る煮付け。
豪華だし美味しいのに手間なし8分で完成。
放っておいてOKだから隣で副菜も作れます!

材料(2人分)

金目鯛(白身魚)
2切れ
●醤油
大さじ2
●酒
500ml
●みりん
500ml
●水
750ml
●生姜
1かけ
●刻み昆布
ひとつかみ
お湯
湯引く用
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作り方

  1. 1
    金目鯛を皮を上にして湯引きする。水気を拭いておく。(この一手間はマスト。臭みが消えます)
  2. 2
    ●印をフライパンに入れ火にかけ、沸騰したら金目鯛を入れて落としぶたして中弱火8分で完成。

おいしくなるコツ

落としぶたしただけでも良いけど、時々煮汁をかけるとより味が染みます。 骨付き魚の場合は煮汁を3割程度増やしてください。 人気検索Top10感謝!

きっかけ

夫からカエルコールがあったのに 「ご飯なんにもできてない!」とターボで作ったのが始まりです。 手間ひまかけた煮方よりも、意外にもこの作り方が家族に一番受けが良い。あらー。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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