材料(1~2人分)
- りんご
- 1個
- キビ糖
- 100g
- 100%レモン果汁
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 数振り
作り方
-
- 1
- りんごは、気になる時は
塩でこすり洗いをして
小さな薄切りにします。
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- 2
- 皮は半分くらいつけています。
りんごの正味量は230gでした。
お砂糖は控えたかったので100gにしました。
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- 3
- 刻んだりんごを小鍋にいれて
上からお砂糖をかけて少し置き
蓋をして弱火で煮ると、水分が出てきます。
そのまま焦げないように気を付けながら
煮ると水分が多くなってきます。
-
- 4
- 蓋を取り少し火を強めて
水分を飛ばすように
混ぜながら煮詰めてゆきます。
冷めると固くなるので
少し緩めで火を止めます。
-
- 5
- 清潔な容器に入れて
レモンとシナモンを混ぜます。
糖分少な目なので
冷蔵庫に入れて、4~5日で食べきるようにしています。
このまま、トーストやヨーグルトにトッピングします