ノンオイル♪エビとアボカドのタイ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムキエビ(ブラックタイガー)
- 8尾(100g)
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1個
- パプリカ(黄色)
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/3本
- 春雨
- 40g
- くるみ
- 20g
- ■ドレッシング
- スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁
- 各大さじ1
- オイスターソース、砂糖
- 各小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- すりおろしニンニク
- 1/2かけ分
作り方
-
- 1
- アボカドは縦に一周包丁を入れ手でひねって2つに割り、種を取り除き5mm幅の輪切り。トマトはヘタをとり縦に2等分して5mm幅の輪切り、パプリカ、玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切り。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしキッチンバサミで食べやすい長さに切った春雨を茹でる、その後にムキエビも茹でる。クルミはフライパンで乾煎りし砕いておく。ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ①、②の材料をドレッシングで和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はムキエビを使いましたが、殻付きのエビの場合は背の部分に縦に包丁を入れ背わたをとった後、塩、片栗粉少々で下味をつけてから茹でて下さい。
きっかけ
春雨サラダが好きなので作りました。
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