材料(44人分)
- 牛かたまりもも肉
- 400g
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- ニンニク(半分に切りつぶしておく)
- 1片
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ■赤ワインソース
- はちみつ、醤油
- 各大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛かたまり肉は調理する1時間位前に冷蔵庫から出しておく。肉全体に塩と黒こしょうを振り、よくすり込む。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを入れ弱火にかける。油にニンニクの香りを移したらニンニクは取り出す。
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- 3
- 強火にして肉を入れすべての面に焼き色がついたら赤ワインを加える。ふたをして弱火で8分程蒸し焼き。
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- 4
- 火を止めたらそのまま10分程置いておく。(途中で蓋はとらないでね)肉をフライパンから出して5mm程度の薄切りにする。
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- 5
- <赤ワインソース>蒸し汁を煮立たせはちみつ、醤油、バルサミコ酢を加える。再度沸騰させ少々煮詰める。
-
- 6
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- 野菜と組み合わせてローストビーフサラダも出来ます。
おいしくなるコツ
フライパンに残った蒸し汁を使って赤ワインソースが作れます。柚子胡椒をつけて食べてもおいしいです。
きっかけ
クリスマス用に作ってみました。
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