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スーパーフードで作る「キヌアとミントのタブレ」 レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
プチプチ食感が魅力的なキヌアと、たっぷりのミント、野菜を混ぜた満腹サラダのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キヌア
80g
160g
ミント
10本
ミント(飾り用)
1本
胡瓜
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
2g
ブラックペッパー
適量
コリアンダーパウダー
少量
レモンジュース
20g
EVオリーブオイル
15g
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作り方

  1. 1
    キヌアを3回ほど、すすぎ洗いをして、鍋に水と一緒に加える。
  2. 2
    最初は強火にして沸騰したら、弱火に落として10分ほど炊く。(焦げやすいので、途中かき混ぜる)
  3. 3
    炊き上がったら、粗熱をとり、氷水などにあてて冷ます。
  4. 4
    ミントの葉の部分、胡瓜、トマト、玉ねぎを細かめにカットする。
  5. 5
    キヌアとカットした野菜をボウルに加えて、塩、ブラックペッパー、コリアンダーパウダー、レモンジュース、EVオリーブオイルで和える。
  6. 6
    お皿に高く盛り付け、飾り用のミントを乗せて完成。

おいしくなるコツ

キヌアと水の比率は1:2。 食感良くするため、野菜のカットを均一にする。 葉の柔らかいスペアミントがよく合う。

きっかけ

クスクスを使うタブレではなく、違う食材で作ってみようと思ったのきっかけです。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダベジタリアンオリーブオイルスパイス&ハーブトマト全般
関連キーワード
地中海料理 満腹ヘルシー レバノン料理 ボリューム
料理名
キヌアとミントのタブレ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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