自家製♪クルミ入りジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生バジル
- 50g(葉のみ)
- クルミ
- 30g
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バジルは葉を摘み、洗った後水気をよく切る。クルミはフライパンで乾煎りする。
-
- 2
- フードプロセッサーにバジルの葉を入れ10秒ほどスイッチを入れてすり潰す。
-
- 3
- 粉チーズ以外の材料を加えて、ペースト状になるまですり潰す。最後に粉チーズを加え、数秒間スイッチを入れて混ぜる。
-
- 4
- 保存は煮沸消毒をしたガラスの保存瓶に入れる。(賞味期限は一週間)
-
- 5
- すぐに使わない分は1回に使う分ずつラップに包みジップロックに入れて冷凍庫で保存。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズは増やしてもいいと思います。
きっかけ
家庭菜園のバジルが大きくなったのでジェノベーゼソースにしてみました。