アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザク食感が楽しいサラダ「ファットゥース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
本格的なレシピでは、ピタパンをカリカリに焼いて使いますが、より食感を良くし、手に入れやすい餃子の皮で代用しました。

材料(2人分)

サニーレタス
4枚
ベビーリーフ
1パック
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
4個
胡瓜
1本
赤玉ねぎ
1/4個
ミント
4本
バジル
2枚
ブラックオリーブ
4個
餃子の皮
4枚
ピュアオリーブオイル
20g
赤玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
レモンジュース
15g
白ワインビネガー
15g
はちみつ
15g
ブラックペッパー
適量
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤玉ねぎ(みじん切り)、レモンジュース、白ワインビネガー、はちみつ、ブラックペッパー、塩をよく混ぜてドレッシングを作る。
  2. 2
    サニーレタスは1口サイズにちぎり、ズッキーニ、胡瓜、赤玉ねぎ(繊維に逆らう)をスライスし、ベビーリーフ、ミント、ちぎったバジルと和えて、5分ほど水にさらす。
  3. 3
    サラダスピナーを使い、しっかりと水切りし、お皿に盛っておく。
    4カットしたミニトマトとブラックオリーブを散らす。
  4. 4
    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、餃子の皮を両面焼き、砕いてサラダの上にのせる。
  5. 5
    作っておいたドレッシングを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

ミントやバジルなどのハーブは、ちぎったり叩いたりすると、より香りが出る。 サラダスピナーが無い場合、水洗いしてザルにあげ、そのまま冷蔵庫に入れて30分乾燥させる。

きっかけ

本格的にピタパンで作っていましたが、食感のバランスを考えて、餃子の皮にたどり着きました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダベジタリアンスパイス&ハーブ玉ねぎドレッシングバジル
関連キーワード
地中海料理 餃子 レモン ビーガン
料理名
ファットゥース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする