アプリで広告非表示を体験しよう

トルコのサラダ「チョバン・サラタス」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
トマト、きゅうり、玉ねぎだけのシンプルな具材に、レモンとハーブを効かせた、さっぱりサラダです。

材料(2人分)

トマト
1個
胡瓜
1本
玉ねぎ
1/4玉
イタリアンパセリ(パセリ)
4本(パセリは1本)
2~3g(小さじ1/2)
レモンジュース
30g
EVオリーブオイル
25g
スマック(ゆかりで代用可)
5g(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト、胡瓜を1cm角、玉ねぎを粗みじんに切リ、ボウルに入れる。
  2. 2
    塩を振り、よく絡めて2~3分ほど置く。
  3. 3
    イタリアンパセリの葉の部分を手でちぎっておく。(パセリの場合は、粗みじん切り)
  4. 4
    余分な水分を切ったら、レモンジュース、EVオリーブオイル、スマック(半量)、イタリアンパセリを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛り付け、残りのスマックを散らして完成。

おいしくなるコツ

イタリアンパセリは、寸前で和える方が、味も風味も楽しめます。 イタリアンパセリは茎も柔らかいので、そのまま使うことも出来ますが、パセリの茎は固いので、綺麗に取り除きましょう。 お好みで、ナッツやオリーブを加えても美味しくなります。

きっかけ

ダイエット中の方からのリクエストで作った、さっぱりで満足感のあるサラダです。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
トマトサラダベジタリアンレモンきゅうりトマト全般
関連キーワード
地中海料理 中東料理 スパイス
料理名
トルコのサラダ「チョバン・サラタス」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする