材料(3人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- A塩
- 小さじ1/4
- Aコショウ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/4
- B小麦粉
- 大さじ2
- B卵
- 1個
- Bパン粉
- 適量
- Cオイスターソース
- 大さじ1
- Cケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむき、一口大の乱切りにして10分ほど水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- ジャガイモを鍋に入れかぶるくらいの水を加えて竹串がスッと刺さるくらいまで(約15分)茹で、茹で汁を捨てる。再び鍋に火をかけ揺すりながらしっかり水分を飛ばし粉吹き芋を作る。
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- 3
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- ジャガイモが熱いうちにマッシャーや木べらを使って潰し、塩胡椒を混ぜる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き玉ねぎを入れて弱火で10分ほどきつね色になるまでじっくり炒める。
火を中火にしてバターと鶏ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらをAを混ぜる。
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- 5
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- ジャガイモの鍋に加えて混ぜ、粗熱を取り、少し寝かせておく。
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- 6
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- たねを6等分にして小判型に形作り、Bの衣を順につける。小麦粉と卵を満遍なくつけてパン粉はしっかりまぶす。
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- 7
- フライパンに深さ3センチほどの揚げ油を入れて、170度に熱し、3分ほど狐色になるまで揚げる。途中で何度か裏返し、油を切る。
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- 8
- お好みでCのソースをつける
おいしくなるコツ
ジャガイモの乱切りは大きめに切ることで旨味が逃げません。
ジャガイモは熱いうちに潰すことでホクホクのコロッケになります!
玉ねぎをじっくり炒めることで甘味がでます♪
たねはあら熱をとり寝かせることで揚げるときに破裂しにくくなります!
きっかけ
衣がサクサクの出来立てコロッケを食べたくて!