手作りで!油少なめで!揚げ焼きポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
じゃがいもを一度茹でてから、多めの油で揚げ焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
サラダ油
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、芽や汚れなど気になる所はくり抜いておく。
  2. 2
    1をくし形切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    2の水を切り、鍋に入れ約5〜8分位竹串がすっと通る位まで茹で水切りする。
  4. 4
    フライパンなどにサラダ油を入れて、3を入れ中弱火で、カリッとこんがりするまで揚げ焼きにする。
  5. 5
    4の油を切り塩を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを一度茹でると、ほくほく食感が出てきます。味付けは塩の他、コンソメ、青海苔、粉チーズなど様々な物があるのでお好みで作って下さい。

きっかけ

じゃがいもがあったので作ってみました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
フライドポテトビールに合うおつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 06:22
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする