手作りで!油少なめで!揚げ焼きポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、芽や汚れなど気になる所はくり抜いておく。
-
- 2
- 1をくし形切りにして水にさらしておく。
-
- 3
- 2の水を切り、鍋に入れ約5〜8分位竹串がすっと通る位まで茹で水切りする。
-
- 4
- フライパンなどにサラダ油を入れて、3を入れ中弱火で、カリッとこんがりするまで揚げ焼きにする。
-
- 5
- 4の油を切り塩を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを一度茹でると、ほくほく食感が出てきます。味付けは塩の他、コンソメ、青海苔、粉チーズなど様々な物があるのでお好みで作って下さい。
きっかけ
じゃがいもがあったので作ってみました。