材料(3人分)
- 卵L
- 3
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 35ml
- サラダ油
- 35ml
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 桜の塩漬け
- 30g
- 卵白
- 1個分
- 粉砂糖
- 140g
- 水
- 40cc
作り方
-
- 1
- ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしてお く。
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- 2
- ・卵黄に砂糖の半量を入れよく混ぜる。
・牛乳、油の順に加えその都度よく混ぜる。
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- 3
- ・合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるい入れて混ぜる。
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- 4
- ☆メレンゲを作る
卵白に残りの砂糖と塩ひとつまみを入れハンドミキサーの高速で泡立てる。しっかりとしたメレンゲになったら低速にして1分、キメを整える。艶が出たらok。
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- 5
- (3)の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でよく混ぜて生地と馴染ませる。
残りのメレンゲを2回に分けて加える。
泡をつぶさないようゴムベラを底から返すように。
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- 6
- ふんわり均一になったらOKです。混ぜすぎないこと。
型に入れてトントンと数回落として気泡抜きをし、オーブンを170°に下げて、35分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら、瓶やマグカップなどを使って逆さまにして冷ます。そのまま置いておくと、しぼんでしまうので、必ず逆さまにして下さい。
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- 8
- 冷ましたシフォンケーキを型から外し、アイシングをかける。
塩抜きした桜の塩漬けをトッピングして完成。
-
- 9
- アイシングレシピ
卵白をホイッパーでほぐす。
粉糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
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- 10
- 水を少しずつ加えて混ぜ合わせて完成(水の量は調整してください。少しの水分量で状態が変わるので注意が必要です)
-
- 11
- ホイッパーを持ち上げたときに、4秒程度でアイシングの後が消えるぐらいの固さが、塗り広げるときに使いやすい固さです。
きっかけ
桜が満開のこの季節にピッタリのスイーツを作ってみました。
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