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桜シフォンケーキ レシピ・作り方

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ryto
桜が満開のこの季節にピッタリのスイーツを作ってみました。

材料(3人分)

卵L
砂糖
60g
牛乳
35ml
サラダ油
35ml
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
桜の塩漬け
30g
卵白
1個分
粉砂糖
140g
40cc
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作り方

  1. 1
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしてお く。
  2. 2
    ・卵黄に砂糖の半量を入れよく混ぜる。

    ・牛乳、油の順に加えその都度よく混ぜる。
  3. 3
    ・合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるい入れて混ぜる。
  4. 4
    ☆メレンゲを作る
    卵白に残りの砂糖と塩ひとつまみを入れハンドミキサーの高速で泡立てる。しっかりとしたメレンゲになったら低速にして1分、キメを整える。艶が出たらok。
  5. 5
    (3)の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でよく混ぜて生地と馴染ませる。

    残りのメレンゲを2回に分けて加える。
    泡をつぶさないようゴムベラを底から返すように。
  6. 6
    ふんわり均一になったらOKです。混ぜすぎないこと。

    型に入れてトントンと数回落として気泡抜きをし、オーブンを170°に下げて、35分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、瓶やマグカップなどを使って逆さまにして冷ます。そのまま置いておくと、しぼんでしまうので、必ず逆さまにして下さい。
  8. 8
    冷ましたシフォンケーキを型から外し、アイシングをかける。

    塩抜きした桜の塩漬けをトッピングして完成。
  9. 9
    アイシングレシピ
    卵白をホイッパーでほぐす。
    粉糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  10. 10
    水を少しずつ加えて混ぜ合わせて完成(水の量は調整してください。少しの水分量で状態が変わるので注意が必要です)
  11. 11
    ホイッパーを持ち上げたときに、4秒程度でアイシングの後が消えるぐらいの固さが、塗り広げるときに使いやすい固さです。

きっかけ

桜が満開のこの季節にピッタリのスイーツを作ってみました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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