材料(2人分)
- ご飯
- 1/2杯
- ★水
- 700ml
- ★お酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★すりおろしショウガ
- 小さじ1
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 万能ネギ
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 粗びき黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は細かく刻む。鍋に★の調味料を入れ、中火にかける。煮たってきたらアクを取り、ご飯を加えて強めの弱火で15分コトコト、ご飯が3倍くらいになるまで煮る。
-
- 2
- 1に万能ネギを加え、軽く混ぜて火を止める。器によそい、ゴマ油と黒こしょうをふる。
きっかけ
寒い冬に温かいお粥が一番いいじゃない~~