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ほっこり優しい味♡野菜たっぷり塩麹粥 レシピ・作り方

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調味料の魔術師ビン・バン
栄養満点でほっこり優しい味わいのお粥です。塩麹を使っているので胃腸を休めたい時にもぴったりです。あらかじめ炊いたお米を使うので簡単に短時間で作れます!

材料(1人分)

炊いたご飯
150g
干し椎茸
小2個
200ml
かぼちゃ
20gくらい
ほうれん草
小分けにした1束くらい
にんじん
20gくらい
塩麹
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を塩茹でにし、冷水にさらしておく。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、戻した水は200ccとっておく。
  3. 3
    にんじん、かぼちゃを小さく切り、茹でたほうれん草と戻した干し椎茸も食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    かぼちゃを耐熱皿に入れてラップをし、600wで1分ほど加熱する。
  5. 5
    鍋にご飯と2の戻し汁、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、椎茸、塩麹を入れ3分ほど煮込む。
  6. 6
    卵を軽くとき、回し入れ更に2分煮込む。
  7. 7
    塩で味を整え、お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

最後に塩で味を整えると自分好みの味付けにできます。野菜はレシピ通りでなくても家にあるもので代用していつも作っています。

きっかけ

胃腸が弱っている時に塩麹を使って腸内環境を整えられる体に優しいお粥を作ってみました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

調味料の魔術師ビン・バン お料理の技術はまだまだ半人前ですが、オリジナリティ溢れるお料理をたくさん紹介できたらと思います。お家にある材料で作れるレシピが多いので、是非参考にしてくださると嬉しいです。

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