もち麩とほうれん草と柚子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 350cc
- ★天然昆布だし
- 2/3スティック
- もち麩
- 1個
- 冷凍カットほうれん草
- ひとつかみ
- 白味噌
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 蒲鉾
- 4片~
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- もち麩は
お水に浸けて
戻して置き
大きくふくらんだら
静かに絞って
一口大に切っておきます。
-
- 2
- 小鍋に★の材料を入れ
中火にかけて温めます。
かまぼこは切っておきます。
お鍋が温まったら
白味噌を溶きながら入れ、お味が足りなければお塩で調整します。
-
- 3
- 切ったもち麩と
ほうれん草を2に入れて
熱くなったら
お椀に入れます。
かまぼこと柚子皮をのせます。