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プレーンなフルーツロールケーキ!ブッシュド ノエル レシピ・作り方

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aaASUKA
シフォンケーキの生地をアレンジしています、しっとりふんわりです。季節問わずにアレンジ無限。初めてでも手順を守れば簡単に作れます。フルーツの種類はお好みでどうぞ!

材料(約8人分)

卵(Mサイズ)
3個
砂糖
50g
薄力粉
50g
A 牛乳
大さじ1
A サラダ油
大さじ1
A バニラエッセンス(あれば)
B 砂糖
大さじ1
B 水
大さじ2
C 生クリーム
1パック(200ml)
C 砂糖
生クリームのパックの記載とおり
バナナ
1本
イチゴ(中に入れる用と、飾り用)
1パック
(飾り用)ギンビス どうぶつビスケット
5枚くらい
(飾り用)冷凍ブルーベリー
10粒くらい
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作り方

  1. 1
    事前準備
    クッキングシートで25㎝×20㎝程度の長方形の型を作る。高さは3㎝程度あると作業が簡単です。
    オーブンを180℃で予熱。
  2. 2
    ①大きめのボウルに卵白を、小ぶりのボウルに卵黄を分けて入れ、卵黄を箸などで軽く混ぜておく。
  3. 3
    ②卵白に、砂糖を2、3回に分けていれながら、ツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲをつくる。(ハンドミキサー推奨。)
  4. 4
    ②に、①を加えて、ヘラ等を使って、泡を潰さないようにしつつ馴染むように混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるいながら入れ、切るように混ぜ、Aを加えて馴染むように混ぜる。泡を潰さないように意識します。
  6. 6
    天板の上にクッキングシートで作った型を乗せ、型の中に生地を流し入れ、焼きムラにならないように均等にならす。
  7. 7
    180℃に予熱しておいたオーブンで、180℃で14~15分焼く。途中で焦げるようであれば、アルミホイルを被せる。
  8. 8
    Bの材料で、シロップを作ります。耐熱ボウルにBの材料を入れ、500Wの電子レンジで1分加熱して溶かす。シロップの代わりに、パン等に塗るようなフルーツジャムでも代用可能です。
  9. 9
    Cの材料で、ホイップクリームを作ります。生クリームのパックに記載のとおりに泡立てておく。あまり緩いと巻きにくいので、しっかりツノが立つまで泡立てて、冷やしておく。
  10. 10
    焼き上がった生地の上に、シロップ(またはジャム)を塗り、ラップをかけてあら熱をとる。オーブンシートはそのまま剥がさなくて大丈夫です。ケーキクーラーの上に乗せると早く冷めます。
  11. 11
    冷めたら生地全体にホイップクリームを塗り(巻き終わりになる奥側は塗らないほうがキレイ)、手前側から奥に転がすようにして巻く。
  12. 12
    お好みで、フルーツを入れる場合は、手前に乗せると巻きやすいです。今回はバナナ丸ごと1本、イチゴ半パック分を適当にカットしたものをクリームと一緒に巻きました。
  13. 13
    クッキングシートかラップできゅっと包み、冷蔵庫で冷やす。切り分けて召し上がれ!
    今回は、イチゴとクリームで作ったサンタさんと、息子がどうぶつビスケットをかざってくれました。(笑)

おいしくなるコツ

Bのシロップ(ジャム)は乾燥防止のためと風味向上のためです。生地を巻くときは、オーブンシートを持って手前から奥に転がすようにするとやり易いです。のり巻きのお寿司を巻くみたいに、最後にシートをきゅっと締めるときれいなロールケーキになります。

きっかけ

クリスマスに、3歳の息子がブッシュ・ド・ノエルを作りたいと言ったので、一緒に作りました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキデザートクリスマスケーキひな祭りケーキ恵方巻き
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

aaASUKA 3歳と1歳の男の子を育てている、栄養士ワーママです。 時短、簡単、節約が好きですが、無理しないことが一番!と思っています。 旬の素材を使って、記録も兼ねて投稿してます。

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