手作りパン☆優しい味わい バター不使用ミルクハース レシピ・作り方
材料(4人分)
- キタノカオリ(強力粉)
- 100g
- ER(中力粉)
- 100g
- 塩
- 4g
- グラニュー糖
- 12g
- バターミルクパウダー
- 4g
- 金サフセミドライイースト
- 2g
- ☆牛乳
- 140g
- ☆生クリーム
- 30g
- はちみつ
- 10g
作り方
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- 1
- ボールに☆印とはちみつ以外の材料を全て入れて、カードで良くかき混ぜます。
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- 2
- ☆印の液体は一緒にし、25℃位に温めます。レンジですと、耐熱容器に入れて600Wで30秒位です。加熱しすぎに注意して少しずつ温めてください。
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- 3
- 手順1で混ぜた粉類の中央を窪ませて、はちみつと手順2の液体を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- 粉が液体と、混ざったら台の上に取り出して捏ねていきます。
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- 5
- 10分位捏ねていると、手から生地が離れてつるんとしてきます。そうしたら、生地を台の上に叩きつけながら捏ねていきます。最低150回位叩き付けてください。
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- 6
- 叩き付けたあとは、再び50回位捏ねていきます。グルテン膜をチェックし、生地が薄く膜を張るように伸びたら捏ねは終了です。
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- 7
- 綺麗に丸めて、ボールに入れてサランラップをかけ、35℃くらいで1時間~1時間半位一次発酵させます。室温の場合はその日の気温で発酵時間が異なります。
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- 8
- 大体1,5倍位に膨らんだら、発酵完了です。フィンガーテストをして、穴が塞がらなければ大丈夫です。
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- 9
- 2つに分割し、ガス抜きをして丸め、濡れ付近をかけてベンチタイムを20分とります。
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- 10
- ベンチタイムが終了してら成型に入ります。
生地を楕円形になるように伸ばし、裏返します。向こう側1/3の生地を真ん中まで生地を張らせるように折り込みます。
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- 11
- 手前の1/3の生地も真ん中まで生地を張らせるように折り込み、上下をしっかりと閉じていきます。綴じ目を下にして、形を整え、天板に並べます。
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- 12
- 40℃で50分程度発酵させます。パン生地が乾燥しないように注意して発酵させてください。※発酵時間はその日の気温により違うので調整してください。
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- 13
- オーブンは190℃に予熱します。
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- 14
- 発酵が完了したら、強力粉(分量外)を振って、クープを入れます。真ん中から入れて、両サイド2本ずつで5本入ります。かなり深めにいれてください。
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- 15
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- 予熱が完了したオーブンに入れて、190℃で14分焼成します。※オーブンはご家庭の機種により違うので調整してください。
おいしくなるコツ
良く捏ねることと、牛乳、生クリームは冷たいまま入れないことです。発酵時間はその日の天候により左右されますので目安程度にしてください
きっかけ
バターを使わずにミルクハースを作ってみたかったので
関連情報
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ミルクパン
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手作りパン☆優しい味わいの我が家のミルクハース
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