材料(1本人分)
- 卵
- 6個
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 110g
- こめ油
- 60ml
- 水
- 60ml
- イチゴ
- 6粒~
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
-
- 2
- 卵白のボウルに砂糖70gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角がたったら止める。
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- 3
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで1~2分混ぜる。
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- 4
- こめ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 小麦粉を2度ふるってから、4に入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。
また1/3を入れて、軽く混ぜる。
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- 7
- メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
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- 8
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、7を流し入れる。
平らにして、天板ごと2~3回落として空気を抜く。
-
- 9
- 180℃のオーブンで17分焼く。
焼けたら、天板ごと1回落として生地がちじまないようにする。
-
- 10
- 網に取り出し、冷ましておく。
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- 11
- ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 12
- 生地に11のクリームを塗る。
刻んだイチゴを散らしてくるくると巻く。
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