材料(4人分)
- ▣オレンジスライス缶詰
- 100g
- ▣グラニュー糖
- 10g
- 全卵
- 48g
- グラニュー糖
- 60g
- 無塩バター
- 50g
- マスカルポーネ
- 25g
- ☆薄力粉(バイオレット)
- 40g
- ☆強力粉(キタノカオリ)
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- グランマルニエ
- 30g
- ◎粉糖
- 50g
- ◎オレンジ果汁
- 10g
- ピスタチオダイス
- 少々
- 16cmマトファーパウンド型
- 1つ
作り方
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- 1
- パウンド型にオイルを塗って敷き紙をひいておきます。オーブンは180℃に予熱します。オーブンはご家庭の機種により違うので、調整してください。
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- 2
- 鍋に▣オレンジスライスと▣グラニュー糖を入れて中火で煮ます。オレンジの水分が煮詰まり、かさが半分位になったら火から下ろし、冷ましておきます。注)作りやすい分量を記載しています
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- 3
- 無塩バターは湯せんで溶かしておきます。☆印の粉類は、混ぜ合わせて2回程ふるっておきます。
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- 4
- 手順2で作ったオレンジのシロップ煮のシロップを小匙2とグランマルニエを混ぜておきます。
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- 5
- 手順2の粗熱が取れたら30gを取り出して5ミリくらいの大きさに切っておきます。
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- 6
- ボールに全卵をときほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけながら泡立てます。スジが描けるくらいのリボン状になったら湯せんから下ろし、マスカルポーネを入れて良く混ぜます。
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- 7
- 手順6のボールに湯せんで溶かした無塩バターを入れて、ゴムべらで、ボールを回しながら底の方から良く混ぜます。
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- 8
- 振るった粉類の半分を手順7のボールに入れて、底の方からボールを回しながらサックリと良く混ぜます。
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- 9
- 残りの粉と手順5のオレンジのシロップ煮を入れて、良く混ぜます。
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- 10
- 手順1で用意しておいた型に流し入れて、平らにならし、予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼成します。ご家庭の機種により違うので調整してください。
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- 11
- 焼き上がったら、型のまま粗熱がとれるまで冷まします。粗熱が取れたら型からはずし、紙を剥がして、手順4のグランマルニエを刷毛で塗ります。
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- 12
- アイシングを作ります。小さなボールに◎の粉糖とオレンジ果汁を入れて良く混ぜます。
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- 13
- ケーキが完全に覚めたら、手順12のアイシングを上から満遍なくかけます。
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- 14
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- アイシングがかわくまえに、ピスタチオダイスを真ん中にのせていきます。
完成です
おいしくなるコツ
オレンジのスライス缶詰を皮ごと使うので、柑橘の旨味たっぷりのケーキになります。また、マスカルポーネを入れたことによりしっとり軽い感じに仕上がりました。薄力粉の一部を強力粉に置き換えるとボリュームが出やすくなります
きっかけ
暑い日に爽やかな柑橘のケーキが食べたかったので
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