材料(3〜4人分)
- A 薄力粉
- 250g
- A ベーキングパウダー
- 8g
- A 塩
- ふたつまみ
- A 砂糖
- 3g
- バター
- 50g
- B 卵
- 1個
- B ホウレンソウ
- 3本
- B 牛乳
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 60g
- 厚切りベーコン
- 60g
作り方
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- 1
- Aをボウルに入れてよく混ぜる。
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- 2
- Bのホウレンソウはさっとゆでて水けを絞る。
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- 3
- ベーコンを1cm角に切る。
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- 4
- Bをミキサーで撹拌する。
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- 5
- 1とバターを混ぜ、バラバラになるまで混ぜる。
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- 6
- 5に4、3とチーズを加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめる(混ぜすぎない)。
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- 7
- 生地を手のひらサイズの円形に手で延ばし、包丁で6〜8つに切り分ける(切った後は触らない)。
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- 8
- 220度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ベーコンはパンチェッタの方が美味しい。
きっかけ
ホウレンソウの緑色のスコーンを作りたかったから
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見た目よりも簡単です
バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。