砂肝を使って"あの味"を再現? 「砂肝スープ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
焼肉屋さんなどでおなじみの「牛テールスープ」。それが実は砂肝でかなり近いものができるんです。超簡単で超おいしい。ぜひお試しを。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

砂肝
30g
200cc
ネギ
3g
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    砂肝を5mmほどにスライスし、塩ひとつまみとコショウを振って、酒になじませておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、砂肝と残った塩を投入。火を入れ、砂肝に赤い部分がなくなるまで茹でます。
    砂肝が茹で上がったら醤油と薄切りにしたネギを入れ、完成です。

おいしくなるコツ

今回はシンプルにするため入れませんでしたが、ゴマ油を加えるのもおすすめです。 塩やコショウ、醤油などの分量はお好みがあると思います。 出汁を出すのが目的なので筋を入れても構いませんが、歯に詰まりやすいので筋は取った方がいいかもしれません。

きっかけ

「砂肝を茹でたらどうなる?」と疑問に思ったのが先だったか、砂肝の酒蒸しを作った際、その汁を口にしたのが先だったかは覚えていません。 いずれにせよその風味が「牛のテールスープ」に似ていたので味を調え、完成したレシピです。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理男の簡単料理砂肝
関連キーワード
テールスープ 安価 超簡単 シンプル

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 18:25
作りましたが大さじ小さじの表記間違えてませんか? 表記通り作って大ごとしました
タチロー
レポートありがとうございます。 たしかに! 失礼しました。 正しくは塩が小さじ1/2杯です。 ご指摘ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。

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