こだわりキャロットケーキ【人参レシピ】 レシピ・作り方

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パパの料理ヒロ
人参はすり下ろさず、バターでソテーすることで甘味を最大限に引き出したキャロットケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

全卵(L玉2ヶ)
120g
人参(スライス)
130g
バター(人参用)
15g
塩(人参用)
3g
砂糖
50g
サラダ油
100g
mixナッツ(何でも)刻む
40g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
シナモン(なくてもOK)
2g

作り方

  1. 1
    人参を2㎝幅くらいにスライスする。
  2. 2
    フライパンにバターをしいて人参を炒める。
    この時に塩をふり水分を出してあげる。
  3. 3
    水分が出てきたら、フタをして蒸し焼き状態にする。
    ※火加減は弱火
  4. 4
    人参に串が通るくらいに火が通ったら、中火にして焼き目を付ける様に炒める。
    ※焼き目を付ける事で人参が綺麗に発色する。
  5. 5
    人参をミキサーでペースト状にする。
    ※ミキサーがない場合は木べらなどで潰してあげるとよい。
    少しくらいごろっと人参が残っても美味しい。
  6. 6
    全卵に砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。
  7. 7
    写真の様に白っぽくなったら人参のペーストを入れてヘラで混ぜる。
  8. 8
    サラダ油を入れてしっかりと混ぜる。
  9. 9
    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるいにかけて、生地と混ぜ合わせる。
    ※しっかりと重みがでるまで混ぜる。
  10. 10
    刻んだmixナッツを入れてさっくりと合わせたら完成。
  11. 11
    型にクッキングシートをしいて生地を流す。
    ※今回使った型は6×18㎝です。
  12. 12
    オーブンを160℃で40分~50分ほど焼く。
    ※30分経った時点で一度竹串をさしてドロッとした生地が付いてこないか確認してください。付いてればまた追加で10分と焼いていく。
  13. 13
    焼けたら一度型ごと地面に叩きガス抜きをしてひっくり返し、型から出し冷ます。

おいしくなるコツ

コツとしては今回人参のステーにこだわりましたが、時短で作るならすりおろしでも構いません。 どちらにせよ、人参は皮の部分に栄養が多く含まれているので加熱するのであれば皮つきでOKです。

きっかけ

人参嫌いな子どもが食べるように人参を最大限甘くなるように調理して作りました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートにんじん
関連キーワード
人参 パウンドケーキ スイーツ 子供も食べれる
料理名
こだわりキャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

パパの料理ヒロ 二児のパパでレストランシェフをやってます! パパの料理.comで料理ブログもやってますのでよかったら見に来てください!! http://xn--u9j1ka3615cucp.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 13:44
ナッツにピスタチオをいれました。夫&娘にも大好評!また作りたいです(^^)
inomusic

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