アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり♪今が旬【ツルムラサキの辛子だれ添え】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
くせの強いツルムラサキは、辛子麺つゆダレにつけながら食べると、美味しいです。

材料(2~3人分)

ツルムラサキ
1束
小さじ1/2
〈辛子ダレ〉1人分
麺つゆ
大さじ1
辛子チューブ
1㎝~2㎝
かつお節 あれば
1人ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは葉と茎を分け、茎は食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ茎を先に30秒程茹でる。
  3. 3
    葉を加えて30秒程茹でて、柔らかくなったらすぐ水につけて色止めをする。
  4. 4
    麺つゆに辛子を入れよく混ぜる。
  5. 5
    水を切ってしぼったツルムラサキを食べやすく切り、タレを添えて出来上がり。

    タレにつけながら食べてください。

おいしくなるコツ

茎と葉を分けて茹でると良いと思います。

きっかけ

暑さにバテバテの家族に栄養たっぷりのツルムラサキを食べてもらうために。 初めからタレを混ぜておくと、ツルムラサキの独特な味に負けてしまうと思い、つけながら食べる方式にしました。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お疲れ気味の方その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする