アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げが残ったら【人参とさつま揚げのきんぴら】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
さつま揚げが残ってもそのまま食べないで!どうせなら、一品にしちゃいましょう!

材料(4人分)

人参
1本
さつま揚げ
2枚
かつお節
1袋
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
ごま(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。
  2. 2
    さつま揚げは人参の大きさに合わせて切る。
  3. 3
    耐熱皿に材料、★の調味料、かつお節1袋を入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    落し蓋とラップをして、レンジ500wで5分チンする。

    (家では、落し蓋に陶器のお皿を使うことが多いです。)
  5. 5
    レンジから取り出して、軽く混ぜたら出来上がり。

    硬さや味はお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

さつま揚げからお出汁が出るので、あれば多めに入れてもいいと思います。

きっかけ

さつま揚げが残ったら、そのまま食べるともったいないので冷凍しておいて、いつかの一品にとっておきます。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
さつま揚げかつお節(鰹節)100円以下の節約料理簡単おつまみにんじん

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする