じゃがいもとペンネ チーズグラタン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ペンネ(バリラ)
- 100g
- ●オリーブ油
- おおさじ2
- ●タマネギ
- 中1個
- ●カットぶなしめじ
- 1袋
- ●粒コーン
- おおさじ3
- ●乾燥オレガノ
- 2つまみ
- ●塩
- 2つまみ
- 水
- 400~500cc
- 野菜ブイヨン
- 1/2スティック
- ホワイトシチュールー
- 40~50g
- ミルク
- 200cc~
- シュレッドチーズ
- おおさじ3~
- パン粉
- おおさじ1~
- ミックスペッパー
- 数振り
作り方
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- 1
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- ペンネは2時間半ほど
水に浸けておきました。
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- 2
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- フライパンに●印の材料をいれてよく炒めます。
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- 3
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- ひたひたの水と①のペンネの水を切ったもの、野菜ブイヨンを加えて
蓋をして煮ます。
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- 4
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- 野菜だけで作ったブイヨンを使っています。
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- 5
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- ペンネは
水に浸してあったので
蓋をして5分位煮ると柔らかくなりました。
ミルクを加えて煮えたら、シチュールーを入れて混ぜます。
耐熱の器に分け入れます。
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- 6
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- シュレッドチーズ
パン粉をのせ、ミックスペッパーを挽いて
オーブンプレートにのせます。
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- 7
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- オーブントースターに入れ、中火で5分位、
パン粉に少し焦げ目がついたら出来上がりです。
熱いので取り出し注意です。
きっかけ
手順をシンプルにしてグラタンを作りたくて
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