じゃがいもとペンネ チーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お昼のパンのおかずに作りました

材料(2~人分)

ペンネ(バリラ)
100g
●オリーブ油
おおさじ2
●タマネギ
中1個
●カットぶなしめじ
1袋
●粒コーン
おおさじ3
●乾燥オレガノ
2つまみ
●塩
2つまみ
400~500cc
野菜ブイヨン
1/2スティック
ホワイトシチュールー
40~50g
ミルク
200cc~
シュレッドチーズ
おおさじ3~
パン粉
おおさじ1~
ミックスペッパー
数振り

作り方

  1. 1
    ペンネは2時間半ほど
    水に浸けておきました。
  2. 2
    フライパンに●印の材料をいれてよく炒めます。
  3. 3
    ひたひたの水と①のペンネの水を切ったもの、野菜ブイヨンを加えて
    蓋をして煮ます。
  4. 4
    野菜だけで作ったブイヨンを使っています。
  5. 5
    ペンネは
    水に浸してあったので
    蓋をして5分位煮ると柔らかくなりました。
    ミルクを加えて煮えたら、シチュールーを入れて混ぜます。
    耐熱の器に分け入れます。
  6. 6
    シュレッドチーズ
    パン粉をのせ、ミックスペッパーを挽いて
    オーブンプレートにのせます。
  7. 7
    オーブントースターに入れ、中火で5分位、
    パン粉に少し焦げ目がついたら出来上がりです。
    熱いので取り出し注意です。

きっかけ

手順をシンプルにしてグラタンを作りたくて

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする