お弁当に重宝!りんごの飾り切り♬変色しない方法! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじ家の料理担当
りんごが変色せず、もっと美味しくするにはコツがあります♬ 子供がよろこぶ、りんごの飾り切りも簡単にできるので、ぜひお弁当に使ってみて!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

りんご
1個
砂糖
小さじ2
200ml

作り方

  1. 1
    水に砂糖を溶かしておく。
  2. 2
    りんごを6等分に切る。
  3. 3
    それをさらに半分に切る。
  4. 4
    切ったりんごは1の水に入れておく。
  5. 5
    縦と横に切れ込みを薄く入れる。
  6. 6
    マス目ひとつおきにくりぬいていく。
  7. 7
    二段目からも格子柄に切り抜いていけばできあがり。簡単!
  8. 8
    うさぎさんにするにも、一口大だと子ウサギさんになって、もっと可愛くなりますよ!食べやすくなるしおすすめ!

おいしくなるコツ

ほんのり甘い砂糖水に浸けておくことで、変色を防ぎます。塩もいいけど、「しょっぱいりんごは嫌いだ」という夫のために砂糖でやってみたら変色しなかったので驚きました。ほんのり、がポイントです。

きっかけ

幼稚園の娘が突然「幼稚園のデザートにリンゴを入れてほしい。しかもすごく可愛いのがいい」と言い出したので、ハート柄や星柄をクッキー型でくりぬいてやってましたが、格子柄の方が全然簡単だったので定番になりました。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
キャラ弁パーティー料理・ホームパーティお花見のお弁当運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
飾り切り りんご お弁当 オードブル

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 19:01
可愛かったです、ありがとうございました
iceflower4959
とってもかわいいですね!つくれぽありがとうございます♪
2019/01/31 20:19
しょっぱくなくて甘くて良いですね。ぜひ今度は飾り切りにチャレンジしてみたいです!(*´∇`*)
じゃが塩
蜜が多くて美味しそうなりんご!レポありがとうございます♬飾り切りも簡単なのでぜひ♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする