材料(2~人分)
- 赤蕪
- 450g
- 天日塩
- こさじ3
- 米麹
- おおさじ2
- ザラメ
- 50g
- 米酢
- 100cc
- 利尻昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
- 今回は5mmくらいの厚めに切って作りました。
塩をまぶして2~3時間おきます。
その後、ざっと洗って、しっかり絞って食品用保存袋に入れます。
-
- 2
- 酢、ザラメ、細切りの昆布、米麹を
、1のふくろに入れて
ぴっちり閉めて
冷蔵庫に保存します。
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- 3
-
- 上の写真は3日目にあけたところで。きれいな赤色になっています。お味も食べごろになりました。
-
- 4
-
- 450gは中くらいの大きさの蕪の茎などを取った正味量です。
大体、3~4日で食べきるようにしています。
きっかけ
赤蕪を見つけるたびに購入
好きな味に近づくように少しづつやりかたを替えています。
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