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赤かぶの米麹漬け レシピ・作り方

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厚めに切った赤蕪が真っ赤に美味しく漬かりました
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

赤蕪
450g
天日塩
こさじ3
米麹
おおさじ2
ザラメ
50g
米酢
100cc
利尻昆布
10cm
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作り方

  1. 1
    今回は5mmくらいの厚めに切って作りました。
    塩をまぶして2~3時間おきます。
    その後、ざっと洗って、しっかり絞って食品用保存袋に入れます。
  2. 2
    酢、ザラメ、細切りの昆布、米麹を
    、1のふくろに入れて
    ぴっちり閉めて
    冷蔵庫に保存します。
  3. 3
    上の写真は3日目にあけたところで。きれいな赤色になっています。お味も食べごろになりました。
  4. 4
    450gは中くらいの大きさの蕪の茎などを取った正味量です。
    大体、3~4日で食べきるようにしています。

きっかけ

赤蕪を見つけるたびに購入 好きな味に近づくように少しづつやりかたを替えています。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
赤蕪漬け

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