残ったお刺身で!海鮮茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
お刺身が残った次の日の朝に。夜のうちに漬けておけば簡単です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
お刺身(鮪、はまち、サーモンなど)
4〜5枚
紫蘇
1〜2枚
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
顆粒出汁
小さじ1
少々
お湯
200ccぐらい
ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    残ったお刺身に★の醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で一晩おく
    紫蘇も残ってたら一緒に漬ける
  2. 2
    お湯に顆粒出汁と塩を溶かし、出汁をつくる
  3. 3
    茶碗に盛ったご飯の上に漬けたお刺身と紫蘇をのせ、出汁をかけ、ゴマをふったら完成♪

きっかけ

ちょっとだけお刺身が残ったので、作ってみました。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/19 14:38
とても美味しかったです!
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする