材料(2人分)
- さつまいも
- 2本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、水にさらしておく。
適当な大きさに切って 柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなれば 水気をきり、バター 砂糖 牛乳を加えて マッシュする。
-
- 2
- 1のさつまいもに 塩少々入れて 味を調えて 手のひらサイズくらいに丸めて いく。薄く 小麦粉をはたき、卵 パン粉の順でつける。
-
- 3
- サラダ油を熱して 2を揚げていく。
揚がったら 出来上がり。
おいしくなるコツ
小さめに丸めると 潰れにくいです。
きっかけ
さつまいも 沢山 採れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません