さつまいも コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
掘ったさつまいもで コロッケにしました

材料(2人分)

さつまいも
2本
バター
10g
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、水にさらしておく。
    適当な大きさに切って 柔らかくなるまで茹でる。
    柔らかくなれば 水気をきり、バター 砂糖 牛乳を加えて マッシュする。
  2. 2
    1のさつまいもに 塩少々入れて 味を調えて 手のひらサイズくらいに丸めて いく。薄く 小麦粉をはたき、卵 パン粉の順でつける。
  3. 3
    サラダ油を熱して 2を揚げていく。
    揚がったら 出来上がり。

おいしくなるコツ

小さめに丸めると 潰れにくいです。

きっかけ

さつまいも 沢山 採れたので

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする