材料(4人分)
- 春雨
- 40-50g
- キュウリ
- 1本
- カニカマ(ハムなどでも)
- 1パック
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ○中華スープの素(鶏ガラでも)
- 小さじ1
- ○砂糖 / 酢
- 各大さじ2
- ○醤油 / ごま油
- 各大さじ2
- ○煎りゴマ(すりゴマでも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリ、カニカマ(ハム)は細く切っておく。
乾燥ワカメは表示に従って戻し、しっかり水気を絞る。
-
- 2
-
- 春雨は表示に従って戻し、長い物は食べやすい長さに切る。
-
- 3
-
- ボールで○をしっかり混ぜ合わせる。
*中華スープの素は練タイプだと混ざりにくいので少量のお湯で溶かしてから使用して♪
-
- 4
-
- 3.に1.2.を加え、和えたら完成!
おいしくなるコツ
春雨はしっかり水切りして下さい!
具材が少ないと味が濃くなりますので、調整して下さい♪
うちは濃口醤油を使用しているので色が黒っぽく仕上がってますが、色を綺麗に仕上げたい場合は薄口醤油を使用して下さい☆
きっかけ
サッパリとしたボリュームサラダを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです(^_-)
冷蔵庫で約3日はもつので、作り置きにも♪