材料(2人分)
- 新ジャガイモ
- 中2個
- グレープシードオイル
- こさじ1/2
- 天日塩
- 一つまみ
- カレーパウダー(香辛料ミックスパウダー)
- こさじ1
- ドライパセリ
- 数振り
- トマト(付け合わせ用)
- 大1個
作り方
-
- 1
- 新ジャガイモは、たわしなどで、外側をきれいに洗い、芽があればとります。
4等分くらいにして
600wレンジで3分くらい加熱します。
-
- 2
-
- 皮の汚い部分だけを剥き、更に半分に切って
オイルを入れたフライパンで、中火より弱いくらいの火で炒めます。オイルはお好みのもので。
-
- 3
-
- 少し置いては、焼き目がついたところを返すように移動してゆきます。
-
- 4
-
- 全体がこんがりしたら
塩をぱらっと振り
カレーパウダーを振りかけて、混ぜます。
こんがりしたら、ドライパセリをふって出来上がり。
-
- 5
-
- 付け合わせに冷えたトマトを置きました。
お好みの生野菜などを添えてください。
きっかけ
ターメリックで味付けをしたジャガイモ、と思って作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
新じゃがのターメリックソテー
どんどん食べてしまいます。