アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴのキャラメリゼ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
家族の誕生日に甘いケーキ

材料(2~人分)

リンゴ(信濃ゴールド)
1/2個
きび糖
おおさじ3
パウンドケーキミックス粉
240g
無塩バター
50g
オリーブ油
おおさじ2
2個
ミルク
20cc
ドライフルーツ
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは、皮を剥き
    薄切りにします。
    バターは湯煎にかけて
    溶かしておきます。
  2. 2
    フライパンにきび糖を入れて、弱火で点火します。きび糖から水分が出てきて甘い匂いがして来たら、切ったリンゴを入れて、かき混ぜながら煮ます。
  3. 3
    ふつふつと煮えて
    リンゴに透明感が出るまで、弱火で焦げないように煮ます。
  4. 4
    パウンドケーキミックス、卵、溶かしバター
    オリーブ油、ミルクを混ぜます。
    混ぜたら3のリンゴとドライフルーツもいれてざっくりと混ぜ
    オーブンペーパーを敷いた型に流しこみます。
  5. 5
    ドライフルーツは市販のドライフルーツミックスを使用。
    今回はカルディファームのサルタナレーズン、アプリコット、クランベリーを入れました。
  6. 6
    170度のオーブンで
    35分から50分くらい焼きます。
    金属の型だと35分くらいです。
    ガラスだと50分以上かかります。
  7. 7
    竹串を刺して真ん中までよく焼けているかチェックをしてください。
    焼けたら取り出して
    さましておきます。
  8. 8
    かなり、具材を入れたつもりですが、焼けるとこんな感じです。

きっかけ

家族の誕生日だったので

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする