リンゴのキャラメリゼ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- リンゴ(信濃ゴールド)
- 1/2個
- きび糖
- おおさじ3
- パウンドケーキミックス粉
- 240g
- 無塩バター
- 50g
- オリーブ油
- おおさじ2
- 卵
- 2個
- ミルク
- 20cc
- ドライフルーツ
- カップ1/2
作り方
-
- 1
-
- りんごは、皮を剥き
薄切りにします。
バターは湯煎にかけて
溶かしておきます。
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- 2
- フライパンにきび糖を入れて、弱火で点火します。きび糖から水分が出てきて甘い匂いがして来たら、切ったリンゴを入れて、かき混ぜながら煮ます。
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- 3
- ふつふつと煮えて
リンゴに透明感が出るまで、弱火で焦げないように煮ます。
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- 4
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- パウンドケーキミックス、卵、溶かしバター
オリーブ油、ミルクを混ぜます。
混ぜたら3のリンゴとドライフルーツもいれてざっくりと混ぜ
オーブンペーパーを敷いた型に流しこみます。
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- 5
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- ドライフルーツは市販のドライフルーツミックスを使用。
今回はカルディファームのサルタナレーズン、アプリコット、クランベリーを入れました。
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- 6
- 170度のオーブンで
35分から50分くらい焼きます。
金属の型だと35分くらいです。
ガラスだと50分以上かかります。
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- 7
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- 竹串を刺して真ん中までよく焼けているかチェックをしてください。
焼けたら取り出して
さましておきます。
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- 8
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- かなり、具材を入れたつもりですが、焼けるとこんな感じです。
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