アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルに黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
時々ちらっと様子を見るだけで、できます。

材料(2~人分)

黒豆
250g
お水
1500cc
きび糖
250cc
醤油
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1500ccのお水を入れて、7分目くらいでおさまるくらいのお鍋が良いです。
    煮る前の晩にお豆を洗って、お鍋に入れて1500ccのお水をいれてふたをしておきます。
  2. 2
    木の落し蓋がなかったのでオーブン用のシートを丸くカットして真ん中に切り目を入れて載せました。
  3. 3
    朝、戻したお豆に分量の砂糖を加えて、お鍋ごとそっとゆすって混ぜ、中火にかけます。
    吹きこぼれないように注意して、あくが出てくるので
    すくい取ります。
  4. 4
    3のあとはうんと弱火にして4時間くらい煮ます。ふたがひとりでにずれてきたりすると吹きこぼれの原因になるので、時々様子を見、
    3~4時間経ってお豆が柔らかくなったらお醤油を入れます。
  5. 5
    水分が、火の状態によっては蒸発するので
    時々見て、水にしっかり浸かっていなければ少しお湯を足しました。
  6. 6
    荒熱が取れたら、容器に移し替えて冷蔵庫に入れます。
    お豆がお汁から顔を出さないようにすれば
    しわができないと思います。

きっかけ

簡単に作れる方法はないかなと思って

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする