材料(2~人分)
- 黒豆
- 250g
- お水
- 1500cc
- きび糖
- 250cc
- 醤油
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 1500ccのお水を入れて、7分目くらいでおさまるくらいのお鍋が良いです。
煮る前の晩にお豆を洗って、お鍋に入れて1500ccのお水をいれてふたをしておきます。
-
- 2
-
- 木の落し蓋がなかったのでオーブン用のシートを丸くカットして真ん中に切り目を入れて載せました。
-
- 3
- 朝、戻したお豆に分量の砂糖を加えて、お鍋ごとそっとゆすって混ぜ、中火にかけます。
吹きこぼれないように注意して、あくが出てくるので
すくい取ります。
-
- 4
- 3のあとはうんと弱火にして4時間くらい煮ます。ふたがひとりでにずれてきたりすると吹きこぼれの原因になるので、時々様子を見、
3~4時間経ってお豆が柔らかくなったらお醤油を入れます。
-
- 5
-
- 水分が、火の状態によっては蒸発するので
時々見て、水にしっかり浸かっていなければ少しお湯を足しました。
-
- 6
- 荒熱が取れたら、容器に移し替えて冷蔵庫に入れます。
お豆がお汁から顔を出さないようにすれば
しわができないと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません